История школы
История школы
В НАЧАЛЕ БОЛЬШОГО ПУТИ.
C 1903 года, со дня основания, в селе Лучки церкви не было, но был притч с батюшкой, который правил службу во взятом в аренду частном доме. В 1906 году в нем открылась церковно – приходская школа, в которой обучали грамоте поп Манция и попадья Александра Сазоновна 27 мальчиков и 8 девочек.
В 1910 году закончилось строительство церкви. Через год, в 1911 году, она была зарегистрирована как церковь Покрова Святой Богородицы 6-го округа Владивостокской епархии, теперь в ней стали учиться грамоте сельские ребята.
С каждым годом население увеличивалось, и в 1922 году строится здание, в котором позже была образована школа колхозной молодежи, потом на ее основе создана начальная.
В 30-х годах, в период коллективизации, настоящей культурной силой на селе становятся учителя, их было всего 4, и они также ведут просветительскую работу. В 1935 году школа становится семилетней.
1941год. Началась Великая Отечественная война. Многие учителя и выпускники уходят на фронт. Девушки и юноши пополнили ряды воинов. Добровольцем ушла в армию Галина Загнойко. Выросший в Лучках Максим Пугач отважно воевал, отмечен высоким званием Героя Советского Союза. Школьники с первых дней войны активно участвуют в работе оборонительных кружков и от взрослых не отстают ни на шаг. «Услышав о том, что германские войска напали на нашу страну, 14- летняя школьница Нина Голенко , закончив 7 классов, пришла в Лучковский Сельсовет и заявила, что хочет владеть телеграфным делом, чтобы, в случае необходимости, заменить любого работника почтового отделения», - так писала 6 июля районная газета «Сталинский путь». Ее почин нашел отклик среди школьников села, и многие другие обратились с подобной просьбой. Так по инициативе школьников при Лучковском почтовом отделении был открыт кружок по изучению почтово-телеграфного дела.
Школьники участвовали в борьбе за сохранение урожая: собирали колоски, оставшиеся после сбора урожая, для полей куриный - помет и золу. В районной газете «Сталинский путь» за 2 августа 1942 года писалось: « За каждый колос, за каждое зерно боролись в объявленный решением крайкома партии декадник по сбору колосьев наши пионеры и школьники. С 13 июля по 2 августа в работе приняли участие 366 человек. Они собрали 3 386 снопов колосьев». Среди этих снопов были и снопы учащихся Лучковской школы.
Активно участвовали в борьбе за урожай и учителя. В трудные дни 1941 года помогали колхозникам выращивать и убирать урожай с полей.
По инициативе учащихся Лучковской семилетней школы к 27-летию Красной Армии в селе был начат сбор подарков детям фронтовиков. В течение 2-х дней было собрано 2450 рублей, а также обувь, детская одежда, продукты питания. Ученица Валя Мелкозерова собрала 750 рублей,
2 пары ботинок, а Шура Сенчило - 600 рублей, обувь, одежду. Активно участвовали в сборе средств пионеры Луиза Лившиц, Косьяненко, Абрамова. Школьники собрали 150 килограммов огородных семян.
В 1944 году Лучковскую семилетнюю школу закончила Герасименко Раиса Константиновна. В 1945-ом году она поступает в Ворошиловское педагогическое училище и 1956 году возвращается в Лучки учителем начальных классов и остается в ней на 62 года.
ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
Война закончилась, и школа начала снова выполнять свои прямые обязанности – давать знания. Так осенью 1945 года к занятиям в семилетней школе приступили 365 мальчиков и девочек, из них 85 первоклассников, разделенных на 3 класса. На начало 1949 года число учащихся увеличилось до 507 человек, 100 из которых первоклассники. В школе работает учитель – фронтовик Крушельницкий Афанасий Григорьевич, награжденный орденом «Красной Звезды», медалью «За победу над Германией», Болотская Прасковья Ивановна, учитель математики, отличник народного просвещения, имеющая награду «За доблестный труд», Карпова Елена Михайловна, учитель русского языка, награжденная медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», Черняк (Кожевникова) Елизавета Ефимовна - медалью «За доблестный труд», Барабанов Василий Степанович, учитель физкультуры, отмеченный медалями « За участие в Великой Отечественной войне» и «За победу над империалистической Японией».
Район школы, обслуживаемый начальным обучением (1-4 кл.) включал населенные пункты: с. Лучки, станцию Лучки, военный городок (так как в селе были расположены две воинские части – танковая и летная), обслуживаемый обучением в 5 -7 классах с. Лучки, станцию Лучки, военный городок , 25-й километр.
Школе принадлежали 4 здания: школа №1(год постройки 1910), школа №2 (постройки 1935 года) на улице Колхозной, дом директора (1912года), квартира учителей (1910года). Все постройки были деревянными, с железными крышами, отапливались углем, освещались керосиновыми лампами. Имелись и другие постройки, принадлежащие школе: склад-дом, конюшня, угольные сараи. При школе имелись земельные участки: площадь усадьбы – 1,5 га, земельный участок – 6 га, посевы – 4,3 га, огороды – 1,7 га, большая физкультурная площадка.
50 – е годы
Школа обслуживает с. Лучки, ст. Лучки, военный городок, села Петровичи, отделение совхоза №2, всего 14 классов, 448 учащихся, 13 из которых комсомольцы и 180 - пионеры.
При школе работает интернат. В 1951 году там проживало 18 учащихся, живущих на 2-ом отделении совхоза и в Малых Лучках
В целях сохранения контингента учащихся и выполнения всеобуча в январе 1952 года село Лучки было разбито на микрорайоны, к каждому микрорайону был прикреплен учитель, несущий полную ответственность за учащихся, не охваченных обучением.
За каждым учителем была закреплена семья. Занятия проводились 3 раза в неделю.
В 1966 году школа выпустила первый выпуск как средняя
Активно действовала в 80-х годах пионерская организация школы, которая носила имя героя « Молодой Гвардии» Олега Кошевого. Ребята под руководством старшей пионервожатой Марченко Натальи Ивановны принимали участие во Всесоюзных акциях изобразительного творчества «Моя Родина – СССР», организованном журналом «Пионер», «Добрые книги – детскому дому», конференции «Оружие – песня». Выступали с концертами в совхозной мастерской, птицефабрике, ХПП. Пионеры вели поисковую работу «Коммунисты в нашем селе», «Ударный труд наших родителей». В 1979-80 учебном году участвовали в операциях «Уренгой», «Миллион – Родине», «Зеленая аптека», «Поход бережливых», «Зеленый наряд Отчизны» и собрали 8 тонн металлолома, 2 тонны лекарственных трав, более 1 тонны макулатуры.
За активную работу пионерская дружина имени Олега Кошевого стала правофланговой в районе.
Активно действовали и комсомольцы школы. Проходили смотры политического плаката «Не дадим взорвать мир», ленинские зачеты, заседания клуба «Кем быть?», праздники революционной песни. Комсомольцы школы не оставались равнодушными к проблемам страны и мира. Ребята написали письмо американскому президенту Д. Картеру, посылали открытку протеста против гонко вооружений в Брюссель, штаб – квартиру НАТО. Приняли активное участие в телемарафоне «Чернобыль»
В сентябре 1982 года широко распахнула свои двери новая школа, рассчитанная на 624 человека. Ее строили бойцы студенческого строительного отряда Владивостокского медицинского института, среди которых был выпускник 1972 года Найденко Александр Владимирович, и строители ПМК 656